Нижний Новгород

Нижний Новгород – город в европейской части России, расположенный на месте слияния Оки и Волги. Административный центр Нижегородской области. Столица Приволжского федерального округа. (С 1932 по 1990 гг. назывался Горький). Население 1280 тыс. человек (данные 2009 г.), с пригородами – около 2 млн жителей (60 процентов населения Нижегородской области).

Нижний Новгород занимает пятое место в Российской Федерации по численности населения. Является крупнейшим промышленным, транспортным, научным и культурным центром страны.

Географическое положение Нижнего Новгорода

Нижний Новгород раскинулся по обеим сторонам Оки, которая разделяет его на две части. Устье Оки является геометрическим центром Восточно-Европейской равнины. Географические координаты: 56°19 сев. ш. и 44°0 вост. д. Расположен на одной широте с Красноярском, Братском, Екатеринбургом, Сергиевом Посадом, Ржевом. От Москвы находится на расстоянии 430 км. Близлежайшие города: Бор, Дзержинск, Кстово, Богородск.

Площадь Нижнего Новгорода – 410 кв. км. Правый берег Оки занимают Дятловы горы. Часть города, раскинувшуюся на правобережье, принято называть нагорной частью. Она имеет высоту от 100 до 200 метров над уровнем моря. В нагорной части расположены Нижегородский, Приокский и Советский районы города. На территории Нижегородского района находится Кремль – исторический центр Нижнего Новгорода.

Левобережье Оки – пологое, высотные отметки в пределах 70-80 метров над уровнем города. Эту часть Нижнего Новгорода исторически называют заречной частью. Здесь расположены Автозаводский, Канавинский, Ленинский, Московский, Сормовский районы.

Нижний Новгород можно назвать городом рек и озер. Помимо Оки и Волги по территории города протекает 10 рек и речушек. Количество озер в черте города превышает 30, крупнейшим по площади является Мещерское озеро, расположенное в Канавине.

Часовой пояс: UTC+3, летом UTC+4. Время московское.
Телефонный код: +7 831.
Автомобильный код: 52, 152.

Нижний Новгород: историческое прошлое

Город был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем. Название получил по расположению к Великому Новгороду – Нижний Новгород. Изначально город рассматривался в качестве опорного пункта для обороны Владимирского княжества от набегов врагов.

С 1341 года получил статус столицы Суздальско-Нижегородского княжества. Восточные границы его территории проходили по р. Суре, юго-восточные и южные – по р. Пьяне и р. Сереже. С запада естественной границей княжества была Ока. Северная граница проходила по берегам Унжи, Ветлуги и Керженца. Построенные крепости-острожки, остатки которых можно увидеть и сегодня, охраняли границы княжества от вражеских набегов.

В ХV веке Нижний Новгород был присоединен к Москве во время процесса централизации русских земель. Значение города было велико с точки зрения сторожевого форпоста на восточных границах Московского княжества. Нижний Новгород становился местом сбора войска, в частности, для походов на Казань. Для усиления оборонной мощи города имевшийся деревянный кремль переустроен в каменный кремль, ставший с тех пор символом Нижнего Новгорода.

Большую роль пришлось сыграть городу в Смуное время. Нижний Новгород стал центром организации ополчения, которое возглавили нижегородцы К. Минин и Д. Пожарский. Именно ополчению удалось освободить Москву от польских интервентов, занявших столицу. В XVII веке, во времена церковного раскола, окрестности Нижнего Новгорода (берега р. Керженец и др.) стали местом поселения староверов. Оба выдающихся церковных деятеля той эпохи, вставших по разные стороны, патриарх Никон и протопоп Аввакум родились на нижегородской земле. В 1719 году во времена преобразований, проводившихся Петром I, Нижний Новгород был преобразован в губернский город. Это стало важной вехой в истории города.

Бурный рост экономики и торговли пришелся на XIX век. Связано это было с тем, что в Нижний Новгород из Макария была перенесена знаменитая ярмарка, которая была крупнейшей по своему обороту в стране. Неслучайно город именовали «карманом России». В примыкавших к Нижнему Новгороду селах Сормово и Канавино (позднее вошедших в состав города) активно развивалась промышленность. В 60-е годы XIX в. в городе появилась железная дорога. Первое появление автомобиля отмечено в 1896 году.

Активное развитие экономики сказалось на численности населения. Если в начале XIX века Нижний Новгород насчитывал 14 тыс. жителей, то в 1913 году в городе проживало 111 тыс. чел.

При советской власти после упразднения губерний город был преобразован в центр Нижегородского края. В 1932 году Нижний Новгород получил имя писателя-земляка М. Горького. В это же время открылся автомобильный завод – ГАЗ, крупнейшее предприятие города и поныне. 30-е годы XX века – период наиболее быстрого роста промышленности. К началу Великой Отечественной войны г. Горький был крупнейшим промышленным центром Советского Союза. Население города к 1939 году возросло до 643 тыс. чел.

В годы войны город сыграл важнейшую роль, здесь выпускалось огромное количество боевой техники и боеприпасов. ГАЗ стал одним из самых крупных объектов оборонной промышленности.

В послевоенные годы город развивался как научно-промышленный, транспортный и культурный центр. К началу 90-х годов в Горьком проживало 1435 тыс. чел. (4-ое место в Российской Федерации).

В 1990 году Нижний Новгород вернул историческое название. С это времени начался новейший период его истории.

Нижний Новгород сегодня

Промышленный потенциал современного города определяют такие крупнейшие предприятия как ГАЗ (Горьковский автомобильный завод), судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», ОАО «Гидромаш», АО «Этна», завод «НИТЕЛ», ОАО «Теплообменник», Горьковский металлургический завод, завод «Оргсинтез» и др. В промышленности основное положение занимают машиностроение и металлопереработка. Особенно развиты автомобилестроение и судостроение. Важную роль играет производство вооружений.

Нижний Новгород насчитывает большое количество предприятий по выпуску стройматериалов, в числе крупнейших - заводы железобетонных конструкций, асфальтобетонные заводы. «НИЖФАРМ» входит в число самых крупных предприятий по производству лекарств в стране. Нижний Новгород – центр легкой и текстильной промышленности. Эта отрасль представлена многочисленными предприятиями (завод «Техноткань», льно-ткацкий комбинат, чулочно-трикотажные, кожевенно-обувные, швейные фабрики). Основу пищевой промышленности составляют мясокомбинаты, колбасные заводы, молочные комбинаты, Нижегородский завод шампанских вин, пивзавод, кондитерская фабрика и др. Тепло- и энергообеспечение города обеспечивается Автозаводской ТЭЦ (мощность 580 МВт) и Сормовской ТЭЦ (340 МВт). Нижний Новгород сегодня сложно представить без таких компаний, как Горьковская железная дорога, «Волготрансгаз», ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (транспортировка нефти), судоходная компания «Волжское пароходство».

Нижний Новгород стремится к тому, чтобы активно развивать информационные технологии. Эта область представлена следующими компаниями: Центр исследований и разработок корпорации Intel, MERA Networks, Teleca Russia и др.

На рынке финансовых услуг действует более 80 банков, включая филиалы «Альфа-банк», «Банк Москвы», «Внешторгбанк», «Газпромбанк», «МДМ-Банк», «Петрокоммерц», «Райффайзенбанк», «Росбанк», «Россельхозбанк», «Сбербанк», «Уралсиб» и др.

С 2007 года в Нижнем Новгороде применяется 7-значная нумерация телефонных номеров. К этому времени число абонентов телефонной сети составило почти 950 тыс. номеров. В 2003 году в Нижний Новгород <пришел высокоскоростной Интернет (ADSL). С 2007 года используются волоконно-оптические линии. Каждая вторая семья имеет домашний компьютер (по данным 2007 г. таких семей насчитывалось 48 процентов). Треть нижегородцев имеет доступ к Интернету.

Нижний Новгород стал одним из первых российских городов, где стали появляться операторы сотовой связи GSM. Сейчас на рынке услуг представлены все крупнейшие операторы. В настоящее время горожанам также доступны сети стандартов CDMA-800 и IMT-MC-450. Нижний Новгород имеет большое значение в качестве крупнейшего транспортного узла в России. Здесь имеются речной вокзал, грузовой порт. Железная дорога, проходящая через Нижний Новгород, является участком Транссибирской магистрали. Через город проходят федеральные автодороги М7 и Р158. Нижегородский аэропорт носит статус международного.

Особую роль в городе играют мосты. Заречную и нагорную части Нижнего Новгорода соединяют Окский, Молитовский и Мызинский мосты. Имеются также железнодорожные мосты через Оку и Волгу, объездной мост через Оку и автомост через Волгу (Борский мост).

С начала 90-х годов ведется (с разной степени активности) строительство метромоста. С его открытием метро сможет придти в нагорную часть. Нижний Новгород входит в число городов, имеющих этот вид транспорта. Метро было открыто в заречной части еще в 1985 году.

Нижний Новгород – крупнейший центр высшего образования. В настоящее время в городе имеется более 50 вузов (с филиалами), в том числе 6 университетов, 4 академии, консерватория. Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского ведет отсчет своей истории еще с дореволюционной поры. Он был открыт в 1916 г. Сейчас здесь обучается 40 тыс. студентов и 1 тыс. аспирантов.

За Волжской государственной академией водного транспорта закрепился статус крупнейшего вуза России из тех, которые готовят инженеров, занятых на водном транспорте. Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева входит в число крупнейших технических вузов страны. После того, как Нижний Новгород лишился статуса закрытого города, он стал местом обучения иностранных студентов из разных стран мира.

Нижний Новгород давно знаменит своими великими учеными, здесь широко развита сеть научных учреждений. Сегодня в городе работают около 25 научно-исследовательских институтов, академических институтов, конструкторских бюро.

Город привлекателен многочисленными историческими, архитектурными и культурными памятниками. Нижний Новгород по решению ЮНЕСКО включен в почетный список ста городов планеты, имеющих огромное историческое и культурное значение. В Нижнем Новгороде 8 театров, в том числе три академических – драмы, театр оперы и балета и театр кукол. В городе 5 концертных залов, почти 100 библиотек, 8 музеев. Нижний Новгород известен своим планетарием, который первым в Росссии из числа подобных учреждений стал применять в работе цифровой формат. Среди достопримечательностей, которыми богат Нижний Новгород, заслуживает внимания, прежде всего нижегородский кремль, имеющий 13 сторожевых башен. На территории кремля находится Михайло-Архангельский Собор (середина XVI в.). На центральной площади города – пл. Минина и Пожарского расположена Дмитровская башня, которая является «главным входом» в кремль. Рядом берет начало ул. Большая Покровская (Покровка), любимое место прогулок нижегородцев и гостей города.

Нижний Новгород сохранил на своей городской территории два монастыря: Печерский и Благовещенский. Первый из них основан в 1328-1330 гг, второй еще ранее – в XIII веке.

Сегодня Нижний Новгород, сочетающий в себе современные черты и очарование древности, представляет собой динамично развивающийся мегаполис. Город открыт для инвестиционных проектов любого масштаба. Нижний Новгород имеет высочайший научно-промышленный и духовный потенциал, опора на который дает возможность успешно развиваться и позволяет современникам вписывать новые страницы в славную летопись истории города.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г